Как выбрать велосипед

Как выбрать велосипед

06.07.2017
Велосипед – это удобный и экологически чистый вид транспорта, источник здоровья и отличного настроения. На велосипеде так легко почувствовать себя свободным и в полной мере ощутить радость движения! Катание на велосипеде делает нашу жизнь интереснее, вот почему все больше людей выбирают именно этот двухколесный транспорт. Чтобы покупка оказалась в удовольствие, мы подготовили для вас несколько рекомендаций по выбору своего велосипеда.

Определяемся с типом велосипеда

В первую очередь нужно определиться с типом велосипеда, который вам нужен. Они бывают горные (или mtb – сокращенное от mountain bike), дорожные, туристические, шоссейные, городские, круизеры, фикс и синглспиды, чопперы, электровелосипеды и унициклы. Однако большинство современных моделей так или иначе можно отнести или к горным или к дорожным.

Горный велосипед

Горный велосипед – бесспорно, самый популярный тип современных велосипедов. Он подходит как для города, так и для дачи, леса и бездорожья. И пусть вас не смущает название «горный»: большинство моделей на самом деле не имеют с горами ничего общего, а кататься по городским паркам и велодорожкам на них бывает намного приятнее, чем отправиться в путешествие по неизведанным и опасным тропам. Узнать горный велосипед можно по следующим признакам: особая форма рамы с существенным наклоном верхней трубы (форма трапеции), мягкая вилка, иногда наличие задней подвески, поднятая каретка (чтобы дорожный просвет был увеличен до уровня втулок), прочные обода и толстые покрышки шириной 1.9 – 2.4 дюйма с зацепистым протектором, наличие достаточного количества передач для преодоления крутых спусков и трудных подъемов, вынесение руля по отношению к рулевой стойке вперед от 35 до 120 мм.

Размер колес

Классический размер колес взрослого горного велосипеда: 26 дюймов, но вы можете встретить модели с 24’ колесами (экстремальные модели для фристайла), 27.5’ и 29’ (найнеры). Для прогулок по городу и за городом прекрасно подойдут 26 колеса, но если у вас высокий рост (более 180 см), вы хотите активно заниматься спортом и кататься на высоких скоростях, присмотритесь к двум новым стандартам 27.5 и 29 дюймов. Небольшая, но важная деталь: хорошо, если у велосипеда будут колеса на двойных ободах – они препятствуют возникновению восьмерок и отличаются надежностью и высоким качеством.

Стили катания

Горные велосипеды выпускаются для различных стилей катания: кросс-кантри спорт, кросс-кантри фитнес, экстрим (велотриал, дерт, стрит, слоупстайл, байкеркросс, даунхилл, фрирайд, all mountain и др). В зависимости от назначения горного велосипеда, меняется качество его деталей, уровень навесного оборудования и в конечном счете цена.

Рама

Рама горного велосипеда может быть выполнена из стали, алюминия, титана или карбона. Стальная рама – прошлый век, она тяжелая и подвержена коррозии. Алюминиевые рамы легче, прочнее и надежнее. Поэтому мы рекомендуем вам выбирать модели на алюминиевой раме. При изготовлении этих рам используются сплавы 6061(для обычного катания) и 7005 (жесткий, но менее долговечный алюминий для гонок). Использование современных технологий (гидроформинг, баттинг) позволяет сделать раму более легкой и прочной. А самые высокотехнологичные рамы изготавливают из карбона или титана. Титановые рамы очень прочные, а карбоновые – суперлегкие. Но выбирать такие рамы для обычного прогулочного катания, согласитесь, нецелесообразно!
При выборе рамы вы можете взять мужскую модель, женскую или унисекс. Помимо дизайна, они в первую очередь будут отличаться высотой и углом наклона верхней трубы, что позволит девушкам кататься в узких юбках и платьях.
По типу рамы горные велосипеды различаются на ригиды (с жесткой вилкой), хардтейлы и двухподвесы. Хардтейл ( в переводе с англ. «жесткий хвост») самый распространенный и универсальный тип рамы с передней подвеской. Плюсы хардтейлов: меньший вес, легкость педалирования. Минусы: на хардтейле вам будет непросто преодолевать серьезные препятствия на дороге, такие как корни и ветви деревьев, высокие бордюры или большие камни. Двухподвесы имеют амортизацию обоих колес. Задняя пружина позволяет с комфортом кататься по бездорожью, сложным трассам с препятствиями или в настоящих горах. Поэтому двухподвесы активно используются для катания в дисциплинах даунхилл, фрирайд, байкеркросс, all mountain и т.п.

Тормоза

Горный велосипед может иметь различный тип тормозов: ободные (v-brake), дисковые механические или гидравлические. Если вы планируете кататься по городу, укатанным парковым дорожкам и на даче, вам будет вполне достаточно ободных тормозов. На сухих и ровных трассах они отлично справляются со своими обязанностями. Для катания в дождь, по серьезному бездорожью и в спортивном темпе на высоких скоростях, лучше отдать предпочтение механическим тормозам. Самыми лучшими считаются гидравлические тормоза, но по сравнению с дисковыми они сложнее в обслуживании, поэтому если вы отправляетесь в длительное путешествие, будьте готовы к тому, что в случае неисправности вы сами не сможете подрегулировать или починить ваши тормоза.

Вилка

При выборе горного велосипеда стоит также обратить внимание на амортизационную вилку. Она может быть жесткая, пружинная, пружинно-масляная, пружинно-эластомерная, воздушная или масляно-воздушная.
Жесткая вилка на горном велосипеде имеет ряд своих плюсов: весит в среднем в три раза меньше, чем амортизационная, улучшает управляемость велосипедом, улучшает разгон и накат, так как на велосипеде с мягкой вилкой вилка зачастую «съедает» часть усилий велосипедиста. Минусы: с такой вилкой очень тяжело кататься по бездорожью, тк все вибрации гасит теперь не вилка, а колеса, рама и тело велосипедиста. Поэтому для катания преимущественно по бездорожью или плохому асфальту, грунтовкам, лесу и т.п. лучше выбирать мягкую вилку.
Обратите внимание на ход вилки: вилка с ходом до 100 мм вполне подойдет для катания по асфальту, парковым дорожкам, укатанным грунтовкам.
Амортизационные вилки могут иметь дополнительные настройки:
Lockout (принудительная блокировка делает вилку жесткой), preload (регулировка преднагрузки, то есть жесткости пружины), rebound ( регулировка отскока, существует на вилках с масляным демпфером и позволяет регулировать скорость возврата вилки из сжатого положения). Блокировка вилки делает езду по ровному асфальту более легкой и накатистой, а полезность двух последних функции ощущается только при езде по пересеченной местности, корням, камням и другим препятствиям в спортивном темпе. В режиме неспешных велопрогулок такие опции оказываются лишними.


Навесное оборудование

При выборе горного велосипеда особое внимание нужно уделить качеству навесного оборудования, а именно фирме и уровню переключателя скоростей. Если говорить о хороших и качественных переключателях, то их выпускаются две известные фирмы SRAM и Shimano, с моделями и для профессионалов и для велолюбителей. Переключение начального уровня Shimano Tourney, Acera и SRAM X4 подойдут вам, если вы приобретаете велосипед впервые или планируете кататься не каждый день, а только по выходным и от случая к случаю. Переключение среднего уровня Alivio, Deore, X5, X7 выбирают активные велолюбители, которые планируют активно тренироваться, ездить в длительные походы или даже участвовать в любительских соревнованиях. Спортсмены выбирают велосипед с оборудованием не ниже Shimano LX и SRAM X7 - такие переключатели отличаются лёгкостью и точностью в работе.

Дорожные велосиперы

Если вы планируете ездить на велосипеде исключительно по городу: в магазин, на работу, в институт…или хотите заняться велотуризмом и с комфортом преодолевать сотни километров по городам и трассам, обратите внимание на дорожные велосипеды. Особенности дорожных моделей: более прямая посадка, изогнутый руль, большие колеса 28” с мелким рисунком протектора, мягкое удобное седло, дополнительное оборудование для повышенного комфорта (багажник, крылья, фары, подножка, звонок и т.п.).

Складные велосипеды

Если вы планируете много путешествовать и для вас главные требования к велосипеду – это компактность и легкость, стоит обратить внимание на складные велосипеды. Они могут быть как дорожными, так и горными. Яркий тому пример - наши модели Stark Cobra и Jam. Они быстро складываются, легко помещаются в любом транспорте (багажник автомобиля, самолет, поезд) и удобно хранятся даже в условиях небольшой квартиры.

Планируете приобрести велосипед для ребенка? Предлагаем вам познакомиться с нашей статьей как выбрать велосипед для ребенка.
При выборе велосипеда для себя, очень важно не ошибиться не только с выбором типа велосипеда и его навесного оборудования, но и с выбором ростовки. О том, как правильно подобрать велосипед под свой рост, вы можете почитать в этой статье.
Надеемся, что наша статья поможет вам сориентироваться в широком ассортименте велосипедов и сделать правильный выбор!