Худеем на велосипеде

Худеем на велосипеде

11.08.2017
Несколько эффективных способов и полезных советов для тех, кто хочет сбросить вес и сделать свое тело подтянутым и спортивным!
Не секрет, что велосипед – источник отличного настроения и прекрасного самочувствия. Катание на велосипеде способствует выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья, которые отвечают за хорошее настроение и положительный настрой. Также велопрогулки полезны для сердечно-сосудистой системы, дыхательной (в особенности, если вы не будете кататься у оживленных автомобильных трасс или), иммунной, они повышают выносливость и отлично сжигают калории. О том, как потерять вес и приобрети отличную форму, катаясь на велосипеде – поговорим в этой статье.
Итак, многие фитнес-инструкторы и профильная литература обещают нам, что за час катания можно потерять от 500 до 1000 ккал в зависимости от интенсивности велопрогулки. Приблизительно через 30-40 минут после начала занятия запускается процесс расщепления жира, который будет действовать еще некоторое время даже после завершения тренировки. Один из основных плюсов катания на велосипеде – участие в этом процессе почти всех групп ваших мышц. Велотренировка воздействует одновременно на мышцы рук, ног, ягодиц, спины и живота. Важно подобрать правильную позу для катания, которая позволит не перегружать колени и мышца ног, а также тренироваться в правильном режиме.

С чего начать?

В первую очередь, приобретите велосипед. Для тренировок и снижения веса отлично подойдут велосипеды Stark категории кросс-кантри фитнес.
Начните с малого. Если вы только начинаете кататься на велосипеде, выбирайте катание по ровной местности, чтобы не перегрузить свои мышцы на подъемах и спусках. И не нужно кататься до изнеможения, помните, что полезные тренировки – это приятные тренировки.
Оптимальное время катания 1.5-2 часа, но начать нужно с 30-40 минут, прибавляя по 5-10 минут на каждом новом занятии.
Не кушайте за час до и после тренировки, что катается употребления жидкостей, выбирайте простую воду и пейте ее умеренно, иногда лучше даже просто прополоскать рот. А вот до и после тренировок при отсутствии проблем с почками выпивайте до 2-х литров.
Приобретите пульсометр и засекайте свой пульс. Его частота не должна быть больше 140-150 ударов в минуту. Если он начинает «зашкаливать», устройте перерыв и отдохните. Если пульс слишком спокойный, напротив, следует усилить интенсивность занятия.
Помните про регулярность. Именно регулярность – залог отличного результата. Катайтесь не менее 3 раз в неделю, тогда месяца за три вы уже сможете увидеть результат.

Варианты тренировок:

Езда со сменой дороги. Выбирайте местность с разнообразным ландшафтом и чередуйте катание по асфальту с ездой по пересеченной местности. Качение по асфальту даст аэробную нагрузку, а поднятие в гору – силовую. Длительность занятия – 1,5 часа.
Короткий спринт. Помогает развивать выносливость. Такое 35-минутное занятие должно проходить на пересеченной местности с наличием пригорков. Схема занятия:
- первые 10 минут езда со средней скоростью по ровной дороге;
- 2 минуты подъема в гору, стоя на педалях;
- 2 минуты езда в седле по ровной дороге в обычном темпе;
- 5-минутная тренировка. Чередуйте 30 секунд усиленного кручения педалей и 30 секунд отдыха;
- 4 минуты движение по ровной поверхности в обычном темпе;
- 3 минуты подъем в гору;
- 4-минутная тренировка. Чередуйте 20 секунд усиленного кручения педалей и 40 секунд отдыха;
-5 минут катания в спокойном темпе, восстановление дыхания.
Затем рекомендуется слезть с велосипеда и произвести легкую разминку и растяжку, которые позволят избавить вас от боли в мышцах.

Комплексный подход

• Чтобы добавить хорошего результата в кратчайшие сроки, нужен комплексный подход.
• Позаботьтесь о правильном питании, исключите из рациона вредную, калорийную пищу, фастфуд. Постепенно увеличивайте время, дистанцию и нагрузку, чтобы развивать выносливость и усиливать процесс снижения веса.
• Делайте зарядку – это самое хорошее начало дня, наряду со стаканом чистой воды!
• Займитесь собой, полюбите себя и свое тело – врачи всего мира установили, что в любом деле важен настрой и вера в себя, а самые эффективные тренировки оказываются те, которые делаются с желанием и хорошим настроением!
Обратите внимание, что людям с хроническими заболеваниями перед началом велотренировок лучше проконсультироваться с врачом.