Плюсы кросс-кантрийного велосипеда с жесткой вилкой

Плюсы кросс-кантрийного велосипеда с жесткой вилкой

24.11.2017

Если собрать тысячу велолюбителей и спросить, какая вилка должна быть у горного кросс-кантрийного велосипеда, мнения обязательно разделятся. Кто-то будет выступать за амортизационную вилку, кто-то - поддерживать вариант жесткой вилки. О преимуществах катания с жесткой (ригидной) вилкой мы и поговорим в этой статье. 

Амортизационная вилка – это, безусловно, очень полезное изобретение человечества. Именно она позволяет велосипедистам преодолевать серьезные неровности дороги, проезжать по камням и бордюрам и без устали накручивать не одну сотню километров за сезон. Однако нужно понимать, что пружинные вилки, устанавливаемые на бюджетные велосипеды очень часто создают только лишь видимость амортизации, а по факту – не работают. При наезде на кочку пружина сжимается, а затем выстреливает назад, при этом колесо подскакивает, а весь удар приходится на руки велосипедиста. Это на серьезном бездорожье рискует сделать ваш велосипед просто неуправляемым!

Чуть выше классом стоят эластомерные вилки – именно полимерный эластомер после сжатия пружины не дает ей разжиматься на полную амплитуду. Пружинно-эластомерные вилки невысокой ценовой категории работают чуть лучше, чем пружинные, однако в них не рассчитывается уравнивание энергии сжатия и разжатия, поэтому они зачастую также отличаются нестабильностью своей работы. Еще одно не очень приятное свойство пружинно-эластомерных вилок: при температуре, близкой к нулю, они дубеют и теряют способность хоть как-то отрабатывать неровности. 

Дорогие амортизационные вилки – пружинно-масляные и воздушные. Их ноги идеально пригнаны и отполированы, что дает им легкий ход в своих направляющих и возможность обработать даже незначительные неровности дороги. На таких вилках стоят различные регулировки (preload,rebound, lockout), которые позволяют настроить вилку под вес велосипедиста и под конкретные условия катания. 

Но, несмотря на плюсы амортизационных вилок, многие люди отдают предпочтение кросс-кантрийным велосипедам с жесткими вилками. Когда-то жесткие вилки ставили на абсолютно все велосипеды, в том числе и даунхилльные. В нашей линейке Stark модели для кросс-кантри с жесткими вилками – это Respect 26.1 RD 2018,Respect 26.1 RV 2017, женская модель Luna 26.1 RD 2018,Luna 26.1 RV 2017, Karma 2016.

Все эти велосипеды за счет жесткой вилки имеют ряд существенных плюсов:


- жесткая вилка стоит меньше амортизационной, в связи с этим цена на модель - более доступная,
- жесткая вилка не требует обслуживания, она более прочная и долговечная,
- с жесткой вилкой можно с легкостью кататься зимой, она не дубеет при низкий температурах, а катание по снегу и так проходит достаточно мягко,
- жесткая вилка препятствует возникновению раскачки, которая неизбежно возникает при использовании амортизационных вилок,
- с жесткой вилкой легче подниматься в гору за счет повышения эффективности педалирования,
- жесткая вилка обеспечивает более легкое качение на ровных трассах. Именно поэтому на шоссейные и дорожные велосипеды чаще всего ставят именно жесткие вилки, 
- жесткая вилка повышает технику катания, именно поэтому некоторые велосипедисты ставят на свои хардтейлы жесткие вилки и катаются так, чтобы лучше чувствовать велосипед и повышать уровень своего мастерства при катании на высоких скоростях по извилистым трассам.

Вы все еще сомневаетесь, подойдет ли вам велосипед с жесткой вилкой? Он вам точно подойдет, если вы: 


• планируете кататься преимущественно по ровной поверхности,
• не планируете переезжать через бордюры и совершать прыжки,
• не планируете отправляться на велосипеде в дальние путешествия, а подыскиваете модель для поездок на даче до магазина или на пляж,
• и если вам важен хороший накат в совокупности с практичностью, надежностью и экономностью в обслуживании.