Горные велосипеды на 26, 27,5 и 29 дюймовых колесах: как выбрать?

Горные велосипеды на 26, 27,5 и 29 дюймовых колесах: как выбрать?

06.09.2017
На сегодняшний день горные велосипеды являются самыми многочисленными,  популярными и радуют велосипедистов своим разнообразием. У них разные геометрии рам, размеры колес, различное навесное оборудование и богатая цветовая палитра.  Сегодня мы подробнее остановимся на различных размерах колес горных велосипедов и рассмотрим их поподробнее.
Взрослые MTB (mountain bike) велосипеды могут иметь три стандарта колес: 26, 27,5 и 29 дюймов. Все чаще можно услышать вопрос от человека, желающего приобрести горный велосипед: «Какие же колеса мне стоит выбрать? В чем их различия?» Давайте разбираться.

Колеса 26 дюймов.

Этот размер колес можно назвать «золотым стандартом» или классическим вариантом. Они отлично подходят для велосипеда на каждый день и имеют ряд преимуществ: легкий вес, быстрый разгон, жесткость, хорошая маневренность, надежность, простота в ремонте и обслуживании (ведь запчасти для 26” колес – камеры, покрышки, обода или спицы – можно найти в любом велосипедном магазине). За счет своей популярности эти колеса можно найти в любом ценовом диапазоне. Но есть у них и свои минусы: 26” колеса проезжают препятствия хуже 27,5” или 29”, обладают в сравнении с ними более слабым накатом по прямой и имеют более низкие амортизационные свойства при езде по серьезному бездорожью.

Колеса 27,5 дюймов.

Одни называют этот размер колес «модным веяньем», а другие, в том числе и именитые спортсмены, активно хвалят новый стандарт. Колеса 27,5 дюймов (или как их еще называют 27 или 650b) – промежуточный вариант между 26” и 29” колесами. Их основные преимущества – хорошая проходимость, накатистость и небольшой вес. Они легче преодолевают препятствия (например, камни или корни деревьев), хорошо держат скорость и за счет лучшего сцепления позволяют быстрее и техничнее проходить подъемы и спуски.
Есть, безусловно, и свои минусы. По сравнению с колесами 26” аналогичные колеса 27,5” стоят дороже, весят больше, медленнее разгоняются, имеют меньшую жесткость и более низкую маневренность. С поиском запчастей для ремонта также могут возникнуть сложности.
Если вы планируете активно кататься по бездорожью с ландшафтом, богатым на чередующиеся подъемы и спуски, катание на колесах 27,5 дюймов принесет вам массу удовольствия, и вы сможете в полной мере насладиться их накатистостью, амортизационными свойствами и хорошим сцеплением с трассой.

Колеса 29 дюймов.

За счет большого размера, колеса 29” рекомендуют велосипедистам с ростом от 183 см, хотя при правильно подобранном размере рамы их можно выбирать и людям меньшего роста. Другое дело, как это будет смотреться со стороны и, самое главное, будете ли вы себя чувствовать комфортно.
По сравнению с колесами 26” и 27,5”  29" колеса больше весят, медленнее разгоняются, зато  позволяют лучше держать скорость. Именно поэтому колеса 29” в последнее время стали все чаще выбирать спортсмены, участвующие в соревнованиях и марафонах. Большие колеса позволяют более плавно преодолевать препятствия, гасят вибрацию и удары, обладают хорошим сцеплением и накатом.
Из минусов можно назвать их непрочность и низкую торсионную жесткость, не очень хорошую маневренность, высокую стоимость и низкую ремонтопригодность за счет того, что далеко не все велосервисы берут их в ремонт.
Зато при прохождении трасс на высокой скорости, в марафонах и длительных поездках по бездорожью вы сможете в полной мере раскрыть их потенциал!

Итак, подводя итоги можно сказать, что 29” колеса будут стоить дороже, зато порадуют мягким качением по бездорожью и отличными скоростными показателями. Колеса 27,5” – золотая середина: они имеют умеренный вес, позволяют легко преодолевать подъемы и спуски, а также неровности трассы, при этом не теряя маневренности. Колеса 26” – простые, легкие, жесткие и маневренные. Идеальны как для повседневного катания, так и для длительных путешествий за счет возможности быстрого ремонта в любых велосервисах.